学生处(学工部)是主管全院学生工作的职能部门,其主要职责是:

1、负责学院学生统一执行的学生管理文件的拟草、修订工作,经院长办公会讨论后组织各系实施。
2、深入实际,调查研究,及时掌握学生管理中的新情况,调整并制订相应政策,经院长办公会讨论后贯彻执行。
3、负责了解学生的思想情况,加强对全院学生的思想政治教育,协同有关部门抓好校风校纪建设。
4、检查并督促各系学生管理工作,负责对各系学生工作的考评。
5、指导辅导员工作,组织辅导员工作经验总结、交流和优秀辅导员的评选工作;牵头组织召开各系分管学生工作的负责人会议,会同各系对辅导员进行考评。
6、主管院三好学生、奖学金、先进个人、先进集体的组织评比工作,做好对违纪学生处理的相关工作。
7、负责做好毕业教育、毕业生综合测评工作和“优秀毕业生”评选工作。
8、负责新生军训和入学教育的组织工作。
9、负责全院各系学生宿舍的区域安排;协同有关部门,加强对学生公寓的日常管理,加强与紫元公司的工作联系,组织开展学生社区活动。
10、负责全校性大型学生活动的组织工作。
11、配合团委开展“争优创先”竞赛活动,指导学生会工作,组织学生参加各种社会实践活动。
12、负责学生助学贷款的协调工作。
13、负责有关学生情况的统计分析工作。
14、负责学生证、火车优惠卡的发放和补办工作。
15、及时总结、交流,学习兄弟院校做好学生工作的经验,不断改进学生工作,努力提高学生工作的管理水平。
16、承办院领导交办的其它工作。