关于深入开展高职教育思想大讨论的通知

发布时间:2020-08-09浏览次数:13

根据学校《关于开展高职教育思想大讨论的通知》相关要求,现就学生处、团委的高职教育思想大讨论安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要重点研读总书记关于教育的重要论述,强化“重要窗口”意识,全面总结学校“十三五”期间改革发展的经验教训,树立改革创新意识,以加快推进立德树人根本任务为主线,以坚持深化教育教学改革为中心,以实现学校新一轮高质量发展为目标,精心谋划 “十四五”学校教育事业发展规划,全力打造“国际一流、中国特色、供销特征、经贸特点”的高水平职业大学。

    二、讨论主题

    1.如何进一步坚持“以生为本”理念,创新学生管理服务,优化“三全育人”机制,提升大学生思想政治教育效果,助力学生成长成才?

    2.学校建议的其他主题。

    三、讨论形式

    线上与线下相结、学习与讨论结合、分散与集中相结合、实践体验和理论学习结合。

    四、时间安排

    第一阶段(820日前)

    增强主人翁意识,充分认识大讨论的背景、目的和意义。加强自主分散学习,着重学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要重点研读总书记关于教育的重要论述。结合暑期社会实践、社会服务等工作,提高对高职教育、行业发展的宏观认识和微观把握。817日,在部门钉钉群开展线上大讨论(具体时间及形式待定),818日,每人提交300字以内第一阶段总结、体会,交至张亚莉处。

    第二阶段(930日前)

    持续深化学习与讨论活动,部门统一组织集中学习、集中讨论、开展专题讲座若干场;个人不断深化学习,并结合自身工作与体验自由组合开展分散讨论。925日前,每人前提交500字内大讨论的总结、体会,交至张亚莉处。

    五、相关要求

    (一)端正态度、提高认识。要提高政治站位,加强对大讨论活动的组织领导。党员干部要主动学习思考,要积极建言献策,确保大讨论抓细抓实。

    (二)学做结合、持续推进。要以实践体验为大讨论的源头活水,利用暑期有利时机,深入基层一线,开展“大调研”、“大走访”、“大实践”、“大服务”等活动,汲取真材实料,结合理论学习材料,确保大讨论有的放矢。

    (三)比学赶超、营造氛围。在学生处网站开设专题栏目,及时总结活动开展的好经验、好做法、好体会,挖掘先进典型,做好示范引领,积极做好大讨论活动氛围营造和宣传报道工作,形成大讨论比学赶超的浓厚氛围。

  

学生处、团委

202089