学校举办2020年辅导员素养能力提升培训班

发布时间:2020-07-06浏览次数:14

为贯彻落实普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部43号令),进一步加强学校辅导员队伍建设,6月28日-7月6日,学校在教师发展中心举办了2020年辅导员素养能力提升培训班。各系学生工作负责人、学生处和团委全体人员、全体辅导员参加了培训,活动由学生处副处长潘丽萍主持。

本次培训班分经验分享、主题交流、专题讲座三个环节。在经验分享环节,学校开展了辅导员战疫故事分享会暨“共抗疫情、爱国力行”辅导员优秀微课展示研讨活动。4位辅导员分享了防疫期间学生复学管理、数字战疫的故事,交流了大学生思政价值引领、大学生心理危机干预专题校外培训心得;全体辅导员观摩学习了3位辅导员的优秀微型党课,该党课聚焦共抗疫情、传统文化、精准资助等主题,曾荣获学校第六届微型党课比赛二等奖。此项活动,为辅导员学习交流搭建了有效平台,发挥了优秀辅导员的引领示范作用。

在主题交流环节,学生处邹磊以“学生工作相关系统实操培训”为主题向全体辅导员介绍了学校学工系统、辅导猫系统以及电子通行证系统的操作使用方法,进一步提升了学校辅导员工作信息化素养,有力促进了新形势下高校学生管理工作信息建设。

在专题讲座环节,学校邀请了全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者、浙江师范大学马克思主义学院团委书记程松泉作了题为“争做新时代‘硬核’辅导员”的专题讲座,围绕辅导员的角色认知、塑造、检视三个维度展开论述。他结合比赛经历,重点阐述了辅导员应该提升信仰力、学习力、引领力、宣讲力、研究力,努力做一名学生的价值引领者、爱心陪伴者、专业指导者,对辅导员提升思想政治教育能力指明了方向。

作为“辅导员能力提升工程”的重要内容,辅导员素养能力提升培训班为创新辅导员工作思路、提升辅导员工作能力搭建了良好的平台,为推进辅导员队伍专业化、职业化发展奠定了坚实的基础。