中国计量大学戴洁受邀作班主任专题讲座

发布时间:2019-09-18浏览次数:13

    为进一步加强我校班主任队伍建设,提升班级教育管理能力,9月17日下午,中国计量大学党委宣传部戴洁受邀来我校作题为《师生间的立交桥 大思政的小队长》的专题讲座,讲座由学生处副处长潘丽萍主持,全体班主任参加了讲座。

    戴洁介绍了当前班主任所面对的00后工作对象在价值取向、行为模式上的不同特点,指出班主任在思想站位中不能有权威思想,在信息交流中要有理有据,帮助学生树立集体观念及使命感,建立良好的圈层概念。

    戴洁融合自身工作经验,用生动且接地气的语言阐述了班主任工作的三个节点:入学、启智和就业,重点分析了师生沟通机制、班级建立机制和舆情应对机制。她提出,班主任要在工作中体现个人魅力,在与学生交流中注重谈话技巧,在班级管理中展现自身业务能力。此次讲座,有助于拓宽班主任工作视野,提升班主任思想政治教育能力,更好地促进其全面落实立德树人根本任务。