学校隆重举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2019-09-18浏览次数:15

917日上午,学校2019级新生开学典礼暨军训动员大会在田径场隆重举行。4287名新生整齐列队,带着师长、亲友的祝愿,以昂扬的奋斗姿态为新时代的青春增添色彩。

    学校党委书记劳赐铭、校长陈德泉、省军区战备建设局处长张胜杰、副处长郑建民和学校其他领导班子成员出席大会,全体中层干部、辅导员、新生班班主任和全体新生参加大会,大会由学校党委副书记许宝峰主持。

    开学典礼在雄壮的《国歌》声中拉开序幕。校长陈德泉向新生们表示祝贺和欢迎,并发表了题为《以有为之身展鸿鹄之志用汗水谱写青春最美华章》的讲话。他回溯了学校40年来的办学历程,诠释了“厚德崇商”的校训,介绍了学校近年来在专业建设、师资建设、人才培养、文化育人等方面取得的成绩。他强调,一所好学校除了有好校园、好老师、好专业、好课程、好荣誉外,最根本的是要培养出好学生。面对将要开始大学生活的全体新生,他提出了三点希望:坚定信念,砥砺品格,做一名爱党爱国的有志青年;珍惜时光、勤奋学习,做一名德才兼修的有识青年;勇于实践,敢于挑战,做一名矢志奋斗的有为青年。

 

    教师代表、马克思主义学院孟璐通过分享自己的育人经历寄语新生:在求学路上寻求真理、培养品格,学会独立思考、保持追梦前行的姿态,努力成为志存高远、品学双馨的新时代经贸青年,与学校共发展,与祖国共奋进。

 

    校友代表、电商143班孙菊萍讲述了自己勇敢追梦,实现成长蜕变的励志故事,分享了她作为浙江省基层就业大学生典型人物的创业经历,表达了对学校培养帮助的感激之情,勉励学弟学妹们要珍惜大学时光,敢于实践,向上向善。

 

    新生代表、连锁经营与管理191班王杨杨表示:在成为“经贸人”的崭新起点上,将以奋斗的姿态,释放青春激情,追逐青春理想,谱写属于经贸青年的新篇章。

    大会上,主席台领导为新生代表佩戴校徽,张胜杰处长为军训团授旗。

 

    党委书记劳赐铭向军训团发布训令。他强调,“国无防不立,民无兵不安”,军训是同学们大学生涯必修的第一课,这既是国防建设的需要,也是学校建设和发展的需要,更是培育和践行社会主义核心价值观的需要。希望军训团要以强化军事训练的鲜明导向,在训练过程中做到坚持立德树人,按纲组训;做到统筹协调,科学施训;端正训练作风,勇于受训。

    “我们与祖国同呼吸,我们与时代共奋进”,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”典礼现场,军训教官代表们的诗朗诵节目《奋进祖国新时代谱写经贸新篇章》和全体师生齐声高唱的《我和我的祖国》环节,将现场氛围推向了高潮。厚德崇商,筑梦致远。经贸师生以奋进之笔书写经贸四十年发展历程,表达自己对祖国70岁华诞的真诚祝福,抒发矢志奋斗的青春宣言。