学校举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2018-09-18浏览次数:30

    9月17日上午,学校2018级新生开学典礼暨军训动员大会在体育馆隆重举行。学校党政领导、全体中层干部、辅导员、新生班班主任等与新生一同见证了这难忘的时刻。典礼暨大会由学校纪委书记董伟统主持。

    开学典礼在庄严的《国歌》中拉开序幕。校长陈德泉发表题为《厚德崇商,燃放青春》的讲话。“经贸有你们真好!”

    陈德泉对2018级新生表示热烈祝贺和欢迎。他介绍了学校坚实的办学基础、优秀的教师队伍以及在人才培养方面所做出的努力和取得的丰硕成果,诠释了“厚德崇商”的校训。同时,对全体新生提出了三点希望:希望同学们立德树人、志存高远,做时代的接棒者;希望同学们学会求知、练就本领,做时代的探索者;希望同学们创新创业、全面发展,做时代的创造者。典礼上,学校领导为新生代表佩戴校徽,希望他们秉承“厚德崇商”的校训,在经贸这所富有朝气、潜力无限的大学里,展望新时代,开启新征程。

    师生代表还展示了《新时代引路人和奋斗者的故事》。作为新时代的引路人,专业教师代表、班主任代表、辅导员代表分享了自身的育人经历,诠释了“学高为师,身正为范”的内涵,表达了对新时代经贸学子的殷切希望;作为新时代的奋斗者,老生代表分别从立德、立学、立能、立身四个方面阐述自身的奋斗经历,展示了新时代经贸学子良好的精神风貌。新生代表也表示,在经贸这个新起点上,必将继往开来,砥砺前行,不断追求和磨砺,谱写属于经贸青年的奋斗篇章。 

    企管(财会)9202班姚利君作为校友代表发言。他从专业、学业、事业三个方面阐述了作为一名学生必经的人生成长历程,分享了自己在求学、事业中的思考和感受,勉励同学们要树立正确目标、掌握专业知识、开创美好未来。

    大会上,副校长张红为军训团授旗。党委书记劳赐铭向军训团发布训令。他强调,军训是同学们大学生涯的第一课,这既是国防建设的需要,也是学校建设和发展的需要,更是大学生端正自身价值取向、发扬集体主义精神的需要。希望军训团要强化军事训练的鲜明导向,坚持按纲施训,科学施训,从严治训;希望同学们发扬一不怕苦,二不怕难的战斗精神,勇于战胜困难,勇于超越自己,强化忧患意识,树立理想信念,坚决完成新时代赋予青年的使命。 

  最后,2018级新生开学典礼暨军训动员大会在全体新生庄严的宣誓声中落下帷幕。